Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Березка"

Общая информация
Организация питания

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основным принципом питания дошкольников в МКДОУ ДС "Березка" служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Питание детей в МКДОУ ДС "Березка" осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Меню в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». 

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Документация по питанию ведется по форме и заполняется своевременно.

Контроль за организацией питания в ДОУ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МКДОУ ДС  "Березка" осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхоз. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, завхоз, медицинская сестра, повар детского сада.

Контроль за организацией и качеством питания в МКДОУ ДС "Березка"включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Поставка продуктов питания на пищеблок в МКДОУ осуществляется три раза в неделю ООО "Витязь", на основании договора на поставку товаров продуктов питания № 2 от 01.07.2022 года

Хлебобулочные изделия поставляются ежедневно ООО "Хорошие окна", на основании договора поставки хлебобулочных и кондитерских изделий  от 10.01.2022 года 

Время приема пищи

Режим питания для детей с дневным пребыванием в ДОУ 10,5 часов, пять дней в неделю:

8.30 - 9.15 - завтрак

10.00 -10.15 - второй завтрак

11.40 - 13.00 - обед

15.35 -16.00- полдник

Второй завтрак включает сок и (или) свежие фрукты.

Ответственный по организации питания
 
Голодаева Ольга Викторовна, заведующая МКДОУ ДС  "Березка"
Режим работы:
Учреждение работает по пятидневной рабочей неделе,
Рабочие дни: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница.
Выходные дни: суббота, воскресенье
Часы приема: 08.00-17.00
телефон: 8(49352)-4- 55- 61
E-Mail: ds_berezka_komsmr@ivreg.ru

 

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: