Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Березка"
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основным принципом питания дошкольников в МКДОУ ДС "Березка" служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Питание детей в МКДОУ ДС "Березка" осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Меню в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень».
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Документация по питанию ведется по форме и заполняется своевременно.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МКДОУ ДС "Березка" осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхоз. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, завхоз, медицинская сестра, повар детского сада.
Контроль за организацией и качеством питания в МКДОУ ДС "Березка"включает:
Поставка продуктов питания на пищеблок в МКДОУ осуществляется три раза в неделю ООО "Витязь", на основании договора на поставку товаров продуктов питания № 2 от 01.07.2022 года
Хлебобулочные изделия поставляются ежедневно ООО "Хорошие окна", на основании договора поставки хлебобулочных и кондитерских изделий от 10.01.2022 года
Время приема пищи
Режим питания для детей с дневным пребыванием в ДОУ 10,5 часов, пять дней в неделю:
8.30 - 9.15 - завтрак
10.00 -10.15 - второй завтрак
11.40 - 13.00 - обед
15.35 -16.00- полдник
Второй завтрак включает сок и (или) свежие фрукты.